Buku Tamu


Selamat datang di Blog Fisika Tienka. Disini anda bisa sharing, atau diskusi tentang Fisika. Bagi siswa bisa mempelajari konsep-konsep fisika, disertai dengan soal-soal dan penyelesaiannya. Juga artikel tentang peristiwa, sain dan teknologi, serta diskusi lainya Trimakasih atas kunjungan anda, semoga bermanfaat

118 thoughts on “Buku Tamu”

  1. ira putri said:

    buuuuu, terima kasih ya bu
    nilai fisika nya di rapot sisipan bagus bu
    ibu baik deh😀

  2. wah…informasi yang bermanfaat….mengingatkan pelajaran sekolah dulu..salam kenal bu guru…

  3. harminto shinsetsu XII-IA2 said:

    assalamualaikum bu
    bu mau tanya, kenapa saat kita menyentuh tanah kita bisa tersetrum, sedangkan kalau tidak menyentuh, tidak tersetrum?
    apakah ada sesuatu dalam bumi?
    makasih bu ..

    • Waalaikumsalam Wr.Wb.

      Kita mententuh tanah, bisa kesetrum bisa tidak. Jika dalam di dalam tanah sedang di gali untuk keperluan penanaman kabel listrik, bisa kesetrum, jika tidak ada apa2 ya tidak akan kesetrum, begitu ya Harminto……makasih..

  4. atma wisnu XII-IA2 said:

    ass wr. wb.
    bu, mau tanya, sistem cahaya dalam layar televisi itu gimana bu?
    trims buu🙂

  5. bu tien jangan menaruh widget di kolom tulisan karena bisa membuat tulisan yg baru dibuat tidak terlihat…..di wordpress bisa meng copas semua tulisan temen wordpress atau website asli seperti asalnya bahkan gambar dan link juga….namun ketika diisi dengan bahasa html namun dalam form tulisan maka akan menutup tulisan yg selanjutnya alias tidak terbaca karena dianggap bahasa html…sekian info….nya….selamat ber woprdpress ria

    • Oh, yah….he he, mas Aries Bu Tien belum bisa menyimpan /menempelkan pengunjung yang online. yang bisa seperti itu…salah…hahahaha, ngaco……ga bisa Mas Aries, kemarin bisa yah…Trimakasih sarannya, nanti tak hapus……..

    • Horeeeeeeeeeeee, Mas Aries, Bu Tien bisa menempelkan Pengunjung yang Online.. Diutak-atik sendiri akhirnya bisa……..makasih Mas Aries

      Mas Aries, sebisa mungkin semua tulisan di Blog Bu tien, tulisan sendiri, bisa sih…. copas, tapi enak tulisan sendiri, mau salah, mau jelek…itu karya sendiri, tapi kalau gambar2, masih copas…..begitu ya mas Aries. Banyak teman banyak ilmu yang didapat. Terimakasih banyak pada teman-teman pengHobby Blog, terutama jeng Neny dan Mas Aries.

  6. uhuy… blog teteh makin keren aje…. berkunjung nih teteh… lagi off ya belajar ama mba Google aja gitu lho…. xixixi…

    • Hello jeng Neny, apa khabar…? si teteh lagi kebingunan………iyah sedang belajar menempelkan yang berkunjung , tapi ga bisa……hihihihi…jadinya seperti diatas….he he, makasih jeng kunjungannya…..

      • whos among us tuh salah satu asesori blog teteh nama karennya widget gitu lho… jadi baiknya taruh aja di sidebar (halaman samping) and jangan di mainbar(halaman utama/posting) ntar lama-lama ilang doank kalo teteh tulis artikel lg gityu… btw blog teteh kerennnn….. berkunjung lagi nih teteh…

  7. Rizki Abrianto XII-IA2 said:

    Assalamualaikum bu…
    Saya mau tanya bu… Mengapa perairan di laut tidak bisa tenang bu? tidak setenang perairan di sungai ataupun di danau… Kog selalu ada ombaknya yang mengalir ke pantai…
    apakah ada penjelasannya bu?
    terima kasih…

    • Waalaikumsalam Wr.Wb.

      Perairan dilaut tidak tenang, karena bnayak sumber getarnya diantaranya, angin, gempa tektonik, gempa volkanik, pergeresan tanah didasar laun, menyebabkan gelombang nya kadang besar kadang tinggi. Kalau didanau atau sungai, areanya kan tidak sebesar lautan, jadi sumber getarnya tidak banyak,,,,, begitu Rizki Abrianto, makasih pertanyaannya.

  8. Ratna Mira Y said:

    bu mau tanya, saya punya tugas power point bunyi,,
    kita disuruh menerangkan tentang mengukur kedalaman laut dan gua,tinggi nada, dan kuat nada,, sedangkan saya lihat di buku pintar fisika tidak ada kuat nada,yang ada kuat bunyi bukan kuat nada,, apa itu sama yang dimaksud bu?
    terima kasih…

  9. keren bu blog nya….salam kenal dari juragan HISTORY EDUCATION di http://ariesgoblog.wordpress.com/…..
    tukeran link bu ?

    • Salam kenal Juga mas Aries, keren apane..? baru belajar ko……belum bisa nempelkan yang lain2…..Makasih mas Arie, berkunjung ke Blog ku….

  10. keren bu blog nya….salam kenal dari juragan HISTORY EDUCATION…..tukeran link bu ?

    • Assalamu’alaikum. Ini Pak Aries guru SMAN 22 Surabaya yang sangat populer ya ??? Temenku banyak yang masuk sana pak… Salam kenal…

      • Waalaikumsalam….
        Iyah Arief, ini Pak aries guru SMAn 22 Sby…., silahkan berkenalan oarangnya baik…..

      • he he…keren dari hongkong….ah biasa sajo….mari saling berbagi dan memberi untuk kemajuan dunia pendidikan kita…..salam kenal buat Arief Rahman dan seluruh civitas anak SMA Negeri 16 Surabaya….Salam damai selalu…..
        Eh aku dulu juga pernah ngajar di SMAN 16 Lho….walau cuma PPL bisa di cek di Bu Dewi (itu guru pamong ku sejarah yang paling cuantik….he he )
        Salam buat bu Dewi ya….
        Thanks buat Bu Tien….kok jadi banyak ngobrol di blog nya gini ya…sory bu

  11. dhita putri XII-IA4 said:

    Assalamualaikum..
    Bu Tien,selamat ulang tahun…..
    Bu,ulangan XII-IA4 yg pertama (bab gelombang) kapan dibagikan??sdh lama lo bu…hehe
    Oya,tugas powerpoint tentang bunyi kpn dikumpulkan??
    Trima kasih..

    • Trimakasih Ucapan Ulang Tahunnya,….
      Soak hasil Ulangan, dari pihak scaner yang belum selesai…..entah kenapa..? nanti bu tanyakan sama mas Tri…..

      Tugas power point, pada saat masuk harus sudah selesai dibuat, dan siap dipresentasikan..
      Begitu Dhita Putri…..makasih

  12. ibu, saya mau tanya
    garputala yang ketempelan permen karet itu frekuensinya meningkat atau menurun?

  13. ira putri said:

    ibu, untuk tugas power point kelompok saya mendapat frekuensi gelombang pada senar. saya bingung bu, yg perlu dicantumkan dalam power point itu apa. kalau saya bca dari buku kok hanya sekedar teori. makasih ibu

    • Ga usah bingung, di mbah Google n\bnyak sekali yang menerangkan bagaimana rumus Cepat rambat, dan frekuensi pada senar/dawai……selamat mencoba buat power point,……Ok..!, makasih

  14. dita anindra said:

    bu adakah rmus yg menunjukkan gelap yg satu k terang lain tanpa harus menghitung satu-satu?

    • Ada, yaitu untuk terang ke satu ke terang ke m, yaitu ………… x = (m-1) L. λ/d, m = 1,2,3 dst….., sedangkan untuk gelap ke m, dan terang ke m………………………………………x = (2m-1)1/2 λ.L/d, m = 1,2, 3 dst….
      Makasih Dita pertanyaannya, selamat berpuasa….

  15. choirul hadi IA2 said:

    apakah ada selain cahaya putih yang dapat di uraikan?
    dan adakah cahaya lain yang disebut poliatomik?

  16. Beresss Teteh…. so pasti saya share ilmunya…

  17. Selamat pagi teteh chayank… mohoon ijin copas materi fisikanya ya… tuk modul materi E-Learning saya di http://nenysmadda.ucoz.org maturnuwun..

    • met pagi juga jeng yang baik dan cantik, teteh sedang di ruang Multimedia. Ngajar dengan blog, jadi langsung anak merespon, baik di kelas atau sedang off.

      iyah silahkan jeng, ini juga diambil dari mbah google. Teteh senang sekali jeng berkunjung ke Blog teteh, makasih banyak…, blog jeng Neny amat bagus, teteh belum bisa seperti itu,tolong ajarin yah…..makasih

  18. Genoveva Monica XII IA 1 (18) said:

    Selamat sore bu. saya ingin bertanya tentang cincin newton. pada saat saya mengerjakan soal latihan tidak dietahui indeks biasnya. dan saya mau bertanya R pada rumus inteferensi maksimum (lingkaran terang) dan inteferensi minimum (lingkaran gelap) jari-jari apa?
    terima kasih.

    • Selamat pagi Genoveva Monica, tentang indeks bias tidak diketahui, karena dianggapa tau yaitu indeks bias udara sama dengan 1. untuk cincin Newton, menghasilkan lingkaran2 (cincin) gelap, jadi rumusnya untuk interferensi minimum. Rumus untuk selisih lintasan sama dengan 8interferensi selaput tipis.

  19. rifqi ridho (XII IPA 2/30) said:

    Bu, saya sering menemui soal tentang selaput tipis sabun yang tidak diketahui apakah kejadian pada soal itu terjadi interferensi max atau min.Yang saya tanyakan saat mengerjakan soal separti itu saya harus menggunakan rumus selaput tipis sabun saat terjadi interferensi max atau min ?

  20. Adiska Putri XII-IA2 (01) said:

    blognya bagus bu,,
    coba kalo backgroundnya warna ungu pasti lebih bagus deh bu..! heheheheheh😀

    • he he, boleh juga warna ungu…….bagus, tapi ga ada warna ungu….., makasih kommentnya., Adiska….met buka puasa.

  21. Anna Maria XII-IA2 (02) said:

    Blognya bagus2 bu..😀
    Boleh tuh coba ditambah lagu2 seperti di kelas..pasti pembaca tambah menikmati..hehe

  22. bu tien..

  23. ega rohma XII IA 2/13 said:

    Bu Tien ..
    Saya brterima kasih,, karena dgan adanya situs ini saya bisa lebh mudah blajar .
    ap lgi di dukung juga dgan gmbar” yang bsa mudah di phmi .🙂

  24. Fijriani p.(14)/xii-a1 said:

    Assalamu’alaikum..
    Bu, jarak antara gelap ke terang atau terang ke gelap itu sama t?
    Apakah bisa dbuat perbandingan?
    Terimakasih

    • Waalaikumsalam……
      jarak antara gelap ke terang atau terang ke gelap, bisa sama bisa juga tidak, tergantung n /m = orde terang/gelap ke 1, 2, 3…dst
      Misalnya jarak antara gelap ke 1, dengan terang ke 1, bisa sama jarak antara terang ke 1, dan gelap ke 1, tapi gelap 4 ke terang ke 1, tidak sama terang ke 4 ke gelap ke 1.

      Makasih fijriani, pertanyaannya bagus, selamat buka puasa dan belajar……

      • Ratna Mira Y said:

        maaf bu,, menanggapi jawaban ibu atas pertanyaannya Fijriani,,
        Saya kurang paham,kenapa bisa terjadi perbedaan antara gelap 4 ke terang ke 1 dengan terang ke 4 ke gelap ke 1, sedangkan gelap ke 1, dengan terang ke 1, bisa sama jarak antara terang ke 1, dan gelap ke 1?
        sama atau tidaknya jarang gelap terang sebenarnya dilihat berdasarkan apa bu?
        terima kasih. ^_^

  25. M Fikri Amrullah (XII-IPA1/22) said:

    assalamu’alaikum.
    bu, mau tanya. jika tidak ada atmosfer yang menyelubungi bumi, maka pada siang hari langit terlihat warna apa??? trims
    Jazakumullah……..

    • Jika tidak ada atmosfer yang menyelubungi bumi, maka siang hari akan berwarna gelap gulita, karean atmosfer bumi penting sekali untuk melindungi bumi dari radiasinya, juga atmoefer berfungsi sebagai medium hamburan sinar matahari. Siang hari langit berwarna biru, karena warna biru itulah banyak dihamburkan oleh atmosfer……makasih M Fikri, pertanyaan bagus…..

  26. Bu tien . .
    Saya brtrima kash,, krna dgan adanya stus ini,, saya n ank” bisa lbh mudah blajr . .
    Ap lg d dkug juga dgan gmbr” yg bsa mudah d phami . .🙂

  27. Met, sore, salam kenal

  28. adhyantoro (XII IPA I /35) said:

    wah blog nya bagus bu
    tetapi beberapa materi ada yg belom saya mengerti
    semoga kalo ulangan ga serumit ini ya bu

  29. Muchlaz Anzhori XII IA 1 (24) said:

    Bagaimana cara mengukur jarak bumi ke bulan dengan menggunakan sinar leser? apa bisa?

  30. Endhy Budhi P XII IA 2 (14) said:

    Selamat sore bu.
    saya masih kurang begitu paham dengan proses peristiwa difraksi pada celah tunggal.
    terima kasih

  31. Mei Rachmawati XII IA 1 (23) said:

    Bu…
    warna pelangi kan merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu. Tapi beberapa kali saya melihat pelangi, warna yang tampak adalah merah, orange, kuning, hijau. Mengapa bisa terjadi demikian bu? Tolong di jelaskan.

    • massa sih salah lihat……he he, maaf guyon. Biasanya yang paling dominan terlihat merah , kuring oranye, dan paling ujung warna ungu. Mungkin saya cahaya nya kurang intensitasnya, jadi tidak semua warna kelihatan, begitu…..

  32. Karina Firdauzy S. (XII IPA 1/21) said:

    bu, dari bacaan blog ibu ini.
    saya mau bertanya, sebenarnya apa istimewanya celah sepit saat peristiwa difraksi?
    kok bisa membelokkan sinar datang yang semula tegak lurus, menjadi berbelok membentuk sudut tertentu?

  33. sami2 abdi oge urang sunda asli ti bogor…
    wilujeung shaum bu…

  34. rizkiabrianto said:

    bu kenapa dalam warna monokromatik tidak ada warna nila?
    terima kasih

    • Bukan tidak ada, hanya warna nila cenderung ke warna ungu, jadi warna nila dihilangkan. 6 warna pelangi, yaitu Merah, jingga, Kuning, Hijau, Biru, dan Ungu…..Makasih pertanyaannya, kelas berapa?

  35. blognya bgus bu, tapi saya masih kurang mengerti tentang sudut dispersi, dkk. mohon diterangkan lagi ya bu?

    • sudut disversi, adalah sudut yang dibentuk antara sinar yang keluar dari prisma dengan sinar yang masuk ke prisma. Karena sinar yang dijatuhkan sinar putih, maka sinar yang keluar dari prisma berwarna pelangi. jadi sudut disversi selisih antara deviasai sinar ungu, dengan deviasi sinar merah. Begitu mba Ratnatri. Trimakasih kommentnya

  36. blog nya bagus bu, lanjutkan!!
    salam kenal dari guru di bogor

    • Salam kenal juga, untuk Pak rbaryans, Wah…sayang, kita belum kenal kemarin…..aku barusan datang dari bogor, ga punya teman di Bogor….akhirnya keliling2 sendiri…..he he, makasih yah

  37. ratna mira yojana XII-IA1 (27) said:

    Oh begitu,, terima kasih obu atas penjelasannya.

  38. bagus-bagus. Blognya tentang pelajaran Fisika, moga aja siswanya mengerti

  39. M Fikri Amrullah (XII-IPA1/22) said:

    Materi yang ibu sampaikan dalam blog ini sebenarnya sudah cukup lengkap, namun untuk lebih memantapkan lagi, ketika di kelas tolong dijelaskan lagi. agar persiapan saya menjelang unas dan SNMPTN lebih baik

    Oh, iyah nak Fikri Amrullah, insyaAlloh ibu akan jelaskan…. Makasih Komentnya, met belajar sukses s’lalu….

  40. Genoveva Monica XII IA 1 (18) said:

    selamat malam bu Tien. apakah gelombang elektromagnet juga sering keluar di unas dan snmptn? terima kasih

    • Selamat sore, maaf baru di refly, ibu baru bulang dari Bogor. Tentang Gelombang Elektromagnetik, pasti kelaurlah di UNAS, semua pelajaran dari kelas satu sampai kelas 3, itu bahan unas semua. Makasih kommentnya Genoveva…..

  41. Genoveva Monica XII IA 1 (18) said:

    Selamat malam Bu Tien, apakah rumus

  42. ratna mira yojana XII-IA1 (27) said:

    Saya sudah membaca blog ini bu,,
    saya mau bertanya,, kan dikatakan bahwa,”Disversi cahaya terjadi jika seberkas cahaya polikromatik (cahaya putih) jatuh pada sisi prisma. ”
    sedangkan terjadinya Pelangi disebabkab adanya peristiwa pembiasan dan peristiwa disversi pada titik-titik uap air.
    Lalu apa terjadinya pelangi juga karena jatuhnya cahaya pada sisi prima? maaf bu saya kurang paham soal terjadinya pelangi.
    terima kasih.

    • Oh, itu…..gini yah, peristiwa dispersi atau peristiwa peruraian warna, tidak harus terjadi pada prisma. Apapun benda itu semua bisa terjadi yang penting benda pada umumnya bening, seperti kaca. jadi pada titik-titik upa air juga bisa. Kenapa prisma yang selalu dipakai konsep disversi, karena prisma mampu menguraikan secara baik, karena indeks bias kaca lebih besar dari pada indeks bias air. Jadi intinya bila cahaya putih jatuh dari medium yang kurang rapat ke medium yang lebih rapat. Pokonya terjadi peristiwa pembiasan. Jika sinarnya putih akan terurai menjadi pelangi, karena indeks bias tiap warna berbeda2……

    • Trimakasih ratna komentnya, Belajar fisika tidak harus di kelas. disini juga bisa. Ratna bisa mempelajari konsep fisika disini, dan bisa menanyakan langsung pada ibu. Ini namanya belajar memanfaatkan ITC……

  43. arnessya mega a said:

    blognya bagus bu..
    penjelasannya sudah ringkas dan jelas, enak buat menghafalnya.
    gambar2nya lebih jelas daripada di buku, jadi lebih cepet ngerti.
    kalo bisa ada latihan2 soalnya juga bu, biar bisa latihan buat ulangan🙂

    arnessya mega a. / XII IA 1 / 08

  44. Priyangga Kusuma (XII-IA2/26) said:

    Bu,saya masih bingung ttg sudut deviasi yg tadi dipraktekkan,
    jika prisma nya diganti bukan prisma 45 derajat,bila menggunakan prisma 60 drajat apakah hasilnya sama bu?
    terima kasih

  45. Frida Chusna Achirularova (17) / XII-ipa1 said:

    ibuuuuuuuuuuuu.. blognya bagus banget.. keren bu..

  46. hanifah az zahrah (xii ia2/18) said:

    Bu tien…
    Blognya bagus bgt bisa ngdukung proses belajar…
    ada banyak rumus-rumusnya juga…
    pokoknya T.O.P. bgt…😀

    • Mba Hanifah, makasih yah…..komentnya, iyah fisika memang banyak rumusnya, Tapi yang penting konsep-konsepnya dikuasai, pasti bisa mengerjakan…..OK, met belajar yah,,,,,s’moga kau sukses yah cita-citanya…….amin

  47. Makasih Bu Dani, ini sedang belajar…..

  48. udah bagus bu tp beri animasi donk..

  49. novita dyah bintari,kelas: XII-ia 1(26) said:

    saya sangat senang sekali dengan adanya web ibu Tien ini,karena dengan adanya web ini saya lebih dapat memahami pelajaran fisika!

  50. Makasih ya bu tuk infonya tentang fisika, paling tidak saya bisa sedikit2 belajar tentang fisika yang bagi saya adalah sebuah momok dalam pelajaran. thank you miss tienka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s